预防艾滋病,共建美好欧博官网

首页    文明欧博官网    德育园地    预防艾滋病,共建美好欧博官网
欧博官网手机版

艾滋病毒仍然属于一项全球主要公共卫生问题,全球有3690万艾滋病毒携带者,到目前为止已造成3500多万人亡。

25_1448413383619356

艾滋病毒感染往往通过可发现是否存在艾滋病毒抗体的快速诊断检测法作出诊断。多数情况下,这些检测法可在同日得出检测结果,这对于同日作出诊断以及早期治疗和关怀十分重要。

没有针对艾滋病毒感染的治愈方法,但通过有效的抗逆转录病毒药物可使病毒得到控制且利于预防传播,从而使艾滋病毒感染者以及面临重大风险人员能够长期享有健康且有益的生活。

体征和症状

艾滋病毒感染症状视感染阶段而异。艾滋病毒感染者往往在最初的几个月感染性最强,但许多人到后期才意识到感染状况。在最初感染的前几周,人们可能毫无症状,或出现发热、头痛、皮疹或咽痛等流感样疾病症状。

随着病毒感染逐渐削弱人体免疫系统,人们可能会出现其它体征和症状,如淋巴结肿大、体重减轻、发热、腹泻和咳嗽等。若不加治疗,也可能会发生结核病、隐球菌脑膜炎、严重细菌感染和癌症(如淋巴瘤和卡波西肉瘤)等严重疾病。

传播

与感染者的血液、乳汁、精液、阴道分泌物等多种体液发生交换就可导致艾滋病毒传播。亲吻、拥抱、握手或者互用个人物品、共同用餐或饮水等一般性日常接触不会使人出现感染。

诊断

快速诊断检测法或者酶免疫分析(EIAs)等血清学检测法可发现是否存在针对艾滋病毒1/2和/或艾滋病毒p24抗原的抗体。不能单靠一种艾滋病毒检测法作出艾滋病毒阳性诊断。重要的是,要按照所验证的特定顺序,联合使用这些检测法,还要以受检人群的艾滋病毒流行率为基础。在得到验证的方法范畴内使用世卫组织预认证检测法,就能十分准确地发现艾滋病毒感染状况。

重要的是要注意到,血清学检测法在于发现人体免疫系统为抵御外来病源体所产生的抗体,而不是直接发现艾滋病毒本身。大多数人会在感染28天之内产生针对艾滋病毒的抗体,因此在感染早期可能检测不到抗体,这就是所谓的窗口期。这一最早感染期的感染性最强,不过在所有感染期都可能发生艾滋病毒传播。

综合预防

1)普及宣传艾滋病的预防知识,了解传播途径和临床表现及预防方法;

2)加强道德教育,禁止滥交,尤其与外籍人员性乱行为,取缔暗娼;

3)避免与HIV感染者、艾滋病病人及高危人群发生性接触;

4)禁止与静脉药隐者共用注射器、针头;

5)使用进口血液,血液成份及血液制品时,必须进行HIV检测;

6)国内供血者严格排选,应逐步做到检测HIV阴性方能供血,严防HIV传播;

7)献血、献器官、组织及精液者应做HIV检测;

8)提倡使用避孕套;

9)艾滋病或HIV感染者应避免妊娠,出生婴儿应避免母乳喂养。

截止2018年9月,全国约有艾滋病人8.5万而据测算的恐艾人数可达千万或许他们就在欧博官网身边而作为家人和朋友他们需要的是你的理解和关怀,当然你更不必害怕。因为艾滋病的传播途径是明确的性传播,血液传播和母婴传播且传染要达到一定的病毒载量所以正常的接触是没有问题的传播最快的不是病毒,一般来说,在24小时内采取药物阻断措施、且连续28天用药的情况下,保护率可达100%,而是公众的恐慌和误解艾滋病并不意味着死亡,只要坚持服药就可以活到人的正常寿命所以及时检查并服用抗病毒药物可以有效的控制病毒,艾滋病也不代表私生活混乱或许有人是输血意外感染或许有人出生就已生病或许有人是被伴侣意外传染嚣们该做的是给予欧博官网温暖和支持为抗病毒研究做出欧博官网的努力预防艾滋要从自己做起不吸毒,不进行不安全的注射在正规部门进行输血或者献血递免直接接触病人的血液、精液、乳汁洁身自爰。




                           存瑞欧博官网德育处

                         2018年12月1日



2018年12月5日 09:56
浏览量:0

欧博官网手机版